СОДЕРЖАНИЕ:
Главная
Новости
Храмы
Святыни
Библиотека
Молодежная страничка
Контакты
КРАТКО О ВАЖНОМ:
О Великом Посте
Азы Православия
Крестины
Исповедь
Венчание
Суеверия
Погребение
В защиту веры
Церковь и армия
В защиту жизни

 
Георгиевская епархия
Епархия
Патриархия.RU

 
Православие.Ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

Рейтинг@Mail.ru

СКОРБИ ПРАВЕДНИКОВ

  Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него.
Флп. 1, 29   

Где Дух Святой, там как тень следуют гонения и брань.
Прп. Макарий Великий   

     Не нужно думать, что страдания - это только удел грешных, нетвердых в добре и отступающих от воли Господней.
     Старец о. Алексей Зосимовский так говорил об этом: "Кто тебе сказал, что Бог наказывает кого-либо за грехи, как принято у нас часто говорить, при виде ближнего, впавшего в какую-либо беду или болезнь? Нет, пути Господни неисповедимы. Нам грешным не дано знать, почему Всесильный Господь допускает на свете часто уму человеческому непостижимые как бы несправедливости. Господь , все видит, все допускает, а вот почему Он допускает, нам, грешным, знать и не полезно".
     Действительно, опыт жизни показывает, что скорби сопутствуют людям и праведной жизни и святым.
     Более того: по мнению блаж. Августина, "христианам положено страдать более, чем прочим людям; праведникам необходимо страдать еще более; а святым неизбежно переносить великие страдания. И чем ближе человек к Богу, тем большее количество крестов ему посылается".
     По словам старца Варсонофия Оптинского, праведность вообще неразрывна со скорбями. Он говорит, что "если плохо живешь, то тебя никто и не трогает, а если начинаешь жить хорошо - сразу скорби, искушения, оскорбления".
     Если мы посмотрим на жизнь святых, то увидим, что все они были проверены в огне испытаний и искушений: в этом сила их духа и красота подвига. За победу они и были увенчано от Господа.
     Так был испытан страданиями ветхозаветный Иов для последующего награждения его за стойкость в перенесении испытаний.
     Патриарх Авраам был испытан тем, что ему было повелено принести в жертву своего единственного сына.
     Иосиф был возвеличен, но лишь после того, как потерпел длительное рабство в Египте, оклеветание и тюремное заключение.
     Царь Давид, хотя и был помазан, но до воцарения он перенес много обид, гонений, трудов и опасностей.
     Та же цель была и в испытаниях преп. Антония Великого, когда он был мучим бесами. Вспомним ответ Господа на вопрос Антония: "Почему Ты не приходил ранее, чтобы избавить меня от страданий?" - "Антоний, Я был все время здесь, но ждал, желая видеть твое мужество".
     Преподобные отцы получали великие дары чудотворений, но лишь после того, как они великими подвигами и глубочайшим смирением доказывали свою веру и любовь к Богу.
     Как пишет преп. Исаак Сирин: "Всякий человек, о котором особенно печется Господь, познается по непрестанно посылаемым ему скорбям...
     Когда на пути своем находишь неизменный мир, тогда бойся, потому что далеко отстоишь от прямо-го пути, протоптанного страдальческими стопами святых. Так как пока ты еще на пути, признаком приближения твоего ко граду Божию для тебя да будет следующее: встречают тебя сильные искушения, и чем ближе приближаешься и преуспеваешь, тем более умножаются находящие на тебя искушения.
     В какой мере не имеет душа достаточных сил для великих искушений, в такой же она недостаточна и для великих дарований. И если возбранен к ней доступ великим искушениям (скорбям), то возбраняются ей и великие дарования, потому что Бог не дает великого дарования без великого искушения".
     Сила испытаний для святых была такова, что прп. Варсонуфий Великий так писал про них: "Если я напишу тебе о тех искушениях, которые я претерпел, то, верно, и не понесет слух твой, а может быть, и ничей в настоящее время" (Отв. 13).
     Итак, испытаний не может миновать ни один христианин. И когда он впадает в искушения, пусть не удивляется им, не уклоняется от них, а благодарит за них Господа, как бы за благо и за внимание к нему.
     Как говорил один праведник, "когда Господь делает избрание души и предназначает ее для больших дел, Он отмечает ее Своей печатью: эта Господня печать - крест".
     В ином случае страдания посылаются также добродетельным людям для того, чтобы особо увенчать их в Царстве Божием за невинное страдание и подвиг безропотного терпения.
     Характерный пример такого безвинного страдания имеется в жизнеописании новгородского святого - преп. Варлаама Хутынского (пам. 6 ноября). Преподобный шел по новгородскому мосту в то время, когда с моста в Волхов бросали какого-то преступника: это была форма новгородской смертной казни.
     Преступник, увидев почитаемого всеми новгородцами игумена, стал просить Преподобного спасти его. Преподобный предложил взять преступника к себе в монастырь за свое поручительство и получил на это согласие. Провинившийся закончил свои дни в монастыре как исправный монах.
     В другой раз Преподобный шел по мосту и снова в Волхов бросали преступника. Ученики стали просить Преподобного спасти и этого человека, но Преподобный не стал просить на этот раз и казнь совершилась.
     "Почему, отче, ты на этот раз не спас человека?" - спросили ученики преп. Варлаама.
     Тот ответил им: "В первый раз казнили действительного преступника, который не раскаялся еще и не был готов к смерти. Для этого я и просил его к себе в монастырь, чтобы покаянием в остаток жизни он мог спасти свою душу. На этот же раз казнили невинного человека, и я видел венец, который был приготовлен ему как невинному страдальцу. Как же мог я отнять у него этот венец?"
     У людей праведных к страданиям ведет и совершенное исполнение второй заповеди о любви: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мк. 12, 31). Чем горячее эта любовь, тем глубже скорби ближних входят в сердце христианина, тем больше он страдает за ближних и в особенности за их грехи и страсти, за их падения, пристрастия и несовершенства.
     Для особо избранных имеет место и особый случай посылаемых от Бога страданий -- это страдания ради Христа и за веру во Христа. "Если Меня гнали, будут гнать и вас", - говорил Господь Своим ученикам (Ин. 15, 20). "Он (Христос) положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев", - пишет ап. Иоанн (1 Ич. 3, 16).
     А преп. Макарий Великий пишет: "Где Дух Святой, там как тень следуют гонения и брань... истине необходимо быть гонимою".
     Это самые блаженные и радостные из страданий, которых удостаиваются только те избранные, которых Господь особенно хочет наградить в Царстве Небесном. Вспомним, что заповеди блаженства завершаются словами Господа: "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы. когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня" (Мф. 5, 10-12).
     Это страдание исповедников и мучеников и всех тех, кто терпит в мире ради исповедания и исполнения заповедей и повелений Христа. Господь подчеркивает исключительность награды за подобные страдания: "Радуйтесь и веселитесь, - говорит Он таким страдальцам: - ибо велика ваша награда на небесах".
     Когда на христианина приходят подобные страдания, то не как на несчастье он должен смотреть на них, а как на особую милость Божию к нему. Конечно, христианин не может уклоняться от подобных страданий, как нельзя уклониться от особой почести.
     Как говорит преп. Исаак Сирианин: "Более всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Господом скорби за Него и ради Него, и более всех благоуханий - запах пота их".
     А апостолы пишут: "Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет. 4, 12-13).
     "Мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим. 8, 16-18).
     У близких к совершенству христиан страдания могут иметь характер и искупительной жертвы - соучастие в страданиях Христовых; это положение основывается на словах ап. Павла: "Восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь" (Кол. 1, 24).
     И те из христиан, которые принимают участие в таких почетных страданиях, как бы продолжают и завершают великое дело Христа - искупление грехов, совершаемых членами воинствующей Церкви Христовой.
     К написанному можно добавить еще ряд причин страданий, указанных св. Иоанном Златоустом и относящихся при этом только к праведникам. Св. Иоанн пишет: "Я могу указать восемь причин всякого рода и вида бедствий святых, поэтому усиленно напрягите ваше внимание, зная, что нам не будет уже никакого извинения и оправдания, если мы будем соблазняться приключающимися бедствиями.
     Первая причина состоит в том, что Бог попускает им терпеть беды, чтобы они вследствие величия своих заслуг и чудес не впадали в гордость.
     Вторая - чтобы другие не думали о них больше, чем свойственно человеческой природе, и не полагали, будто они боги, а не люди.
     Третья причина - чтобы сила Божия являлась могущественной, побеждающей и умножающей проповедь через людей слабых и связуемых узами.
     Четвертая - чтобы яснее обнаружилось терпение их самих, как людей, которые служат Богу не из-за награды, а являют такое богомыслие, что и после великих бедствий обнаруживают любовь к Нему.
     Пятая - чтобы мы размышляли о воскресении... Когда ты увидишь, что человек праведный терпит без конца бедствия и так уходит из этого мира... то, очевидно, Бог не захочет отпустить неувенчанными тех, кто столько потрудился, и лишить их воздаяния за труды. Поэтому необходимо должно быть время после здешней смерти, в которое они и получат воздаяние.
     Шестая причина в том, чтобы все подвергающиеся несчастьям имели достаточно утешения и облегчения, взирая на них (т.е. бедствующих праведников) и помня о случившихся с ними бедствиях.
     Седьмая - чтобы, когда мы призываем вас подражать праведным делам их, вы, по причине чрезмерной высоты их заслуг, не подумали бы, что они были люди иной породы, и не отказались бы боязливо от подражания.
     Восьмая - чтобы, когда нужно ублажать и сожалеть, мы знали, кого нужно почитать блаженным, а кого жалким и несчастным..."
     Как пишет и преп. Исаак Сирианин: "Невозможно, чтобы когда идем путем правды, не встретилась с нами печаль, тело не изнемогало бы в болезнях и страданиях и пребывало бы неизмененным. если только возлюбим жить в добродетели". Арсения Великого один из иноков спросил: "Почему некоторые добрые люди перед смертью подвергаются великой скорби от телесной болезни?" "Потому, - отвечал старец, - чтобы мы, как бы солью осолившись здесь, отошли туда чистыми". (Н. Е. Пестов. "Путь к совершенной радости".)

Чаша страдания

     Всякий человек, даже самый нравственно-высокий, не лишен недостатков и греховных предрасположений, и никто не может избежать их проявлений в той или иной форме: то в виде недостатков характера, то в виде неумения жить осторожно и т.д.
     Эти обнаружения человеческих слабостей нередко задевают слабые стороны других людей, больно действуют на них, раздражают.
     Враг же рода человеческого пользуется этим раздражением против праведника и поднимает бурю гонений на него. Господь попускает разразиться этой буре, и в горниле страдания дух праведника как бы перегорает и очищается от своих греховных немощей. В скорби душа человека глубже сосредоточивается в себе, теснее соединяется с Господом и просвещается Господом.
     Путем молитвы она ясно начинает видеть свои черты, лучше понимает тот путь, какой она прошла, и приходит к ясному сознанию, что сама была поводом разразившихся скорбей.
     Когда же праведник сознает свою причинность в постигших его скорбях, он познает и свою виновность в этом как человек, который не сумел поберечь немощного брата. Из сознания своей виновной причастности истекает и извинение врага, соединенное с молитвой за него. Когда же человек поймет все это, душа его исполняется всепрощением и благодатным миром.
     Опыт уже получен, и оттоле душа та впредь становится осмотрительною, сострадательною, твердою, чистою и несокрушимою в своем святом стремлении ко Христу. Тогда отнимается и страдание; чаша скорбей отъемлется потому, что такой человек уже спострадал Христу, сораспялся Ему, распяв свою плоть со страстьми и похотьми. Такой человек уже становится подобен апостолу, который говорил: я сораспялся Христу и умер для мира.
     Борьба у такого человека, конечно, не прекращается до его кончины, но перелом нравственный в нем уже совершился, и после такого перелома человек и может быть избранным орудием Промысла Божия в деле спасения людей, способным к служению чистому, совершенному и твердому. Чаша страдания относится Ангелом, а на такого раба Божия изливаются дары благодати Божией.
 
    Такой путь неизбежен каждому. Различие только в степени и времени. Чем больший жребий дарован от Господа кому и чем более и дольше кто должен послужить ближним, тем суровее испытание, тем ранее в жизни приходится тому испить чашу очистительных скорбей. (Арх. Сергий. "Жизнеописание митр. Филарета Киевского".)

 
Сайт Свято-Крестовского округа Георгиевской епархии Русской Православной Церкви.