СОДЕРЖАНИЕ:
Главная
Новости
Храмы
Святыни
Библиотека
Молодежная страничка
Контакты
КРАТКО О ВАЖНОМ:
О Великом Посте
Азы Православия
Крестины
Исповедь
Венчание
Суеверия
Погребение
В защиту веры
Церковь и армия
В защиту жизни

 
Георгиевская епархия
Епархия
Патриархия.RU

 
Православие.Ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

Рейтинг@Mail.ru
 
Учение о свободе человека

     Человек, как учит Церковь, обладает свободною волею. В Ветхом Завете одно из наиболее ярких мест - Втор. 30,19 "живот и смерть дах пред лицем вашим, благословение и клятву: и избери живот, да живеши ты и семя твое".
     В речах Иисуса Христа человек изображается как существо совершенно свободное, могущее подчиняться действию на него божественной силы и свободно развиваться при ее помощи в данном ею направлении, или противиться действию Его божественного слова, учения и чудес и все более и более ожесточаться. О том же говорит евангельская история, свидетельствующая о проявлении как доброй так и злой человеческой воли, при обилии божественной любви Христа Спасителя, обращенной ко всем - к грешникам и врагам Его. В частности, в притчах: о сеятеле (Мф. 13,3-23), о царстве Божием (Мф. 24-50), о царской вечери (Мф. 22, 1-4); Лк. 14, 16-24), изображается различное, зависящее от самих людей отношение их к евангельской проповеди. Христос говорит: Аще кто хощет по Мне итти, да отвержется себе возмет крест мой и по Мне грядет" (Мф. 16,24). Свобода человеческой воли видна и в обращении Спасителя к Иерусалиму, "не восхотевшему" быть собранным в лице своих чад вокруг Него, подобно птенцам под крылами матери (Мф. 23, 37; Лк. 13,34), т.е. утверждается то же, что и в притче о царской вечери: "званные не хотяху прийти" (Мф. 23,3). О крайнем проявлении противной Богу злой человеческой воли или о состоянии ожесточения говорится во многих местах, в особенности по поводу исцеления бесноватых и объяснения этих чудес фарисеями (Мф. 12, 22-45), также по поводу нераскаянности городов, в которых наиболее явлено было "сил" Христовых (Мф. 11,20-24). Поэтому, признавая необходимым участием человеческих сил в содевании спасения, Христос Спаситель требовал известных усилий ума, сердца и воли Своих слушателей, призывал их к покаянию и вере, к исполнению воли Божией, к самоотвержению. "Царствие Божие, - учил Он, - нудится, и нуждницы восхищают е" (Мф. 11,12).
     Апостолы также постоянно внушали верующим мысль о необходимости веры, покаяния, бодрствования, непрестанного к себе внимания и неусыпных трудов при содевании спасения. Можно отверзать и затворять сердце при слышании евангельской проповеди: "се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со Мною" (Ап. 3,20). "Днесь, аще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших" (Евр. 3, 7-8, 4-7). Человек может противиться Духу Святое, как обличал в этом иудеев св. первомученик Стефан: "жестоковыйнии и необразованнии сердцы и ушесы, вы присно Духу Святому противитеся, якоже отцы ваши, тако и вы" (Деян. 7,5). Он может и угашать в себе уже действующую силу Божию: "Духа не угашайте" увещает Апостол (1 Сол. 5, 19). Он убеждает "возгревать дар Благодати" (2 Тим. 1, 6), "не оскорблять" "Духа Святаго, Им же знаменастеся в день избавления" (Еф. 4,30), "возмогать" "о Господе" (Еф. 6,10), исполняться" "Духом" (Еф. 5,18).
     Вообще, в Священных книгах содержится множество увещаний, обетований, предостережений для возбуждения человека к добродетели. Цель этих увещания - вызвать в человеке согласное с Благодатию действие его сил.
     В творениях св. отцов мы находим согласные мысли.
     Св. Василий Великий учит: "Дух в каждом из удобоприемлющих Его пребывает, как ему одному присущий, и всем достаточно изливает всецелую Благодать, которою наслаждаются причащающиеся, по мере собственной своей приемлемости, а не по мере возможного для Духа".
     Св. Григорий Богослов утверждает: "человеческая воля не всегда следуют, но весьма часто противоречит и противоборствует воле Божией".
     Св. Иоанн Златоуст говорит: "Бог не принуждает никого. И если Он хочет, а мы не хотим, то спасение наше невозможно".
     Св. Макарий Великий выражает то же учение о человеческой свободе: "природа человеческая способна к принятию добра и зла, божественной Благодати и противной силы, но принуждаема к тому быть не может". "Без согласия воли человеческой Сам Бог ничего не производит в человеке по причине свободы, которою одарен человек".
 

Сайт Свято-Крестовского округа Георгиевской епархии Русской Православной Церкви.