Понятие о Благодати, как объективном начале в освящении человека
Полнота любви Божией изливается на людей не только в виде различных даров и благодеяний, которые объединяются в понятия творчески-промыслительного действия Божия но и в форме особой живой и деятельной силы, содействующей спасению каждого. Эта сила, подаваемая вследствие искупительного подвига Спасителя, есть Благодать (1) в том собственном, догматическом смысле слова, который отличает ее от понятия даров Божиих вообще (2). Она усвояет людям плоды Искупления, вспомоществует им содевать свое спасение.
Понятие о Благодати, как особой силе Божией, раскрывается в Новом Завете (в В.3. есть единственное место - Зах. 12,10). Здесь она прямо называется силою Божиею, силою Христовою. Так, Господь Иисус Христос, повелевая апостолам "от Иерусалима не отлучатися, но ждати обетования Отча" о ниспослании Святаго Духа, говорил им: "приимите силу, нашедшу Святому Духу на вы" (Деян. 1,4,8). При чрезвычайном явлении Своем ап. Павлу, после троекратной молитвы Апостола об удалении от него "жала и плоть, ангела сатаны". Он сказал: "Довлеет ти Благодать Моя: сила бо Моя в немощи совершается". Св. Апостол понял Благодать именно как силу Божию, пребыващую и действующую в нем: "Сладце (охотнее) убо похвалюся паче в немощех моих, да вселится в мя сила Христова" (2 Кор. 12,9).
"Благодатию Божиею", говорит он о себе, ставши апостолом из гонителя Церкви Божией, "есмь, еже есмь: и благодать Его, яже во мне, не тща бысть" (1 Кор. 15,10). О Благодати ап. Павел говорит в своих посланиях, как о такой силе, которая действует в человеке "могущественно" (Кол. 1, 29), которая "подкрепляет нас в немощех наших" (Рим. 8, 26), и может сделать несравненно больше того, чего мы просим или о чем помышляем (Еф. 3, 20). Она, таинственно и внутренне действуя на человека, начинает, продолжает и завершает спасение его среди данных условий земной жизни человека, при соучастии, однако, его самого.
Сила эта даруется человеку независимо от достоинства и заслуги со стороны самого человека: она есть безмездный дар Божий, изливающийся в души людей по любви Божией и действию Искупления. "Благодатию бо есте спасени чрез веру; и сие не от вас: Божий дар, - не от дел, да никтоже похвалится" (Еф. 2, 8-9). "Оправдаеми туне, благодатию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе" (Рим. 3, 24).
Изливается в души людей этот дар непосредственно от Святаго Духа. (!)
На основании указаний Откровения можно составить такое понятие о благодати, как силе спасительной: "Благодать есть сила Святаго Духа, даруемая людям для усвоения спасения во Христе".
Сам Иисус Христос, уча о безусловной для всех необходимости "родиться свыше" (Ин. 3,7) или "от Бога" (Ин. 1,13), чтобы войти в царствие Божие, совершенно ясно показал, во-первых, то, что сами по себе люди в этом случае оказываются совершенно бессильными, потому что не могут ничего творить без Него (Ин. 15,5), во-вторых - то, что главным деятелем здесь имел быть Св. Дух с Его вседействующею и животворящею силою. "Аще кто, - говорит Он, - не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие. Рожденное от плоти плоть есть, и рожденное от Духа дух есть... Дух, идеже хощет, дышет, и глас Его слышиши, но не веси откуду приходит, и камо идет; тако есть всяк человек рожденный от Духа". (Ин.3, 5-8).
Незадолго до Своей смерти Спаситель обещал апостолам умолить Своего Отца дать им другого Утешителя, т.е. Духа истины, чтобы Он пребыл с ними во век (Ин. 14, 16,17), не в лице, конечно, их одних, т.к. они должны были скоро оставить свое земное поприще, а в лице их дальнейших преемников и учеников, имевших вместе с Христовою Церковию существовать до скончания веков (Мф. 16,18).
И на самом деле, по прославлении Христовом с вознесением на небо. Дух Святый излился как на апостолов, так и на всех верующих (Деян. 2,4,17) и всегда пребывает с ними и в них, живя в каждом, как Своем храме (1 Кор. 3, 16), так что если кто Его не имеет, тот и не Христов (Рим. 8,9); Он устрояет спасение каждого (Еф. 2,5), разделяя "властию коемуждо, якоже хощет", свои разнообразные духовные дары (1 Кор. 12, 11 ). Чрез баню пакибытия Он возрождает верующих к новой жизни (Тит. 3,5), "напояет их Собою (1 Кор. 12,13), способствует им в их немощах" (Рим. 8,26) и водительствует ими, приводя их ко Отцу (Еф. 2,18); Он делает их сынами Божиими (Рим. 8,14), а также жилищем Божиим (Еф. 2,22) и членами единого тела Христова (1 Кор. 2,13). Вместе с этим Он подает им веру (1 Кор. 2,9), обогащает их надеждою (Рим. 15,13), изливает в сердце их любовь (Рим. 5,5) и крепко утверждает их во внутреннем человеке (Еф. 3,16), а также подает нужные им силы к тому, чтобы они, взирая на славу Господню, и сами в тот же образ преображались от славы в славу "от Господня Духа" (2 Кор. 3,15).
|