СОДЕРЖАНИЕ:
Главная
Новости
Храмы
Святыни
Библиотека
Молодежная страничка
Контакты
Задать вопрос
КРАТКО О ВАЖНОМ:
О Великом Посте
Азы Православия
Крестины
Исповедь
Венчание
Суеверия
Погребение
В защиту веры
Церковь и армия
В защиту жизни

 
Георгиевская епархия
Епархия
Патриархия.RU

 
Православие.Ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

Рейтинг@Mail.ru

Новости

В день святых жен-мироносиц состоялась традиционная встреча православного методобъединения «Светоч»

В воскресенье, 30 апреля, настоятель храма св. Александра Невского прот. Димитрий Морозов поздравил православных педагогов и работников культуры с. Прасковея с праздником святых жен-мироносиц. Церковь прославляет в этот день женщин, любовь которых оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью.

На встрече педагоги и работники культуры села обсуждали служение женщин в Церкви и в семье. Нет никакого сомнения, что обязанность женщины, как жены и матери, - самая великая ее обязанность, ибо ей вверяются Богом души ее детей.

Преподаватель ДПЦ «Елеон» Варвара Марченко привела в пример семью свт. Василия Великого. Преподобная Эмилия Кесарийская воспитала 10 детей, пятеро из которых причислены Церковью к лику святых. Имена трех сыновей: святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, святитель Григорий, епископ Нисский, и святитель Петр, епископ Севастийский; ее святые дочери: преподобная Макрина и праведная диакониса Феозва.

Преподаватель ДПЦ «Елеон» Лариса Ковалевская высказала мнение, что не все женщины могут сделаться женами и матерями, кроме того, есть женщины, которые, как и мужчины, имеют иное дарование и призвание. Поэтому обязанности женщины-христианки не исчерпываются этою первою главною обязанностью. Если женщина может быть членом Церкви, то она может и должна исполнять некоторые обязанности в отношении Церкви.

В Древней Церкви это были диаконисы, в задачу которых входило правильное «раздаяние потребностей» (Деян. 6, 1), им надо было «пещись о столах», т. е. на них лежала вся хозяйственная часть церкви - устройство обедов, вечерей любви (агап) и т. п.

Сегодня для женщины в Церкви есть несколько путей служения: благотворительность, пение, слово. Большинство из присутствующих на встрече женщин несут эти, порой нелегкие, служения. В подлинный международный женский день батюшка пожелал им крепости веры, любви и мужества, а также вручил благодарственные письма педагогам за многолетнюю неоценимую помощь приходу в духовно-просветительской деятельности и православном воспитании детей.

Встреча закончилась чаепитием в новой трапезной дома причта храма св. Александра Невского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сайт Свято-Крестовского округа Георгиевской епархии Русской Православной Церкви.