 |






|
 |
Новости
18 июня, в 30-ю годовщину явления Божией Матери в небе над Буденновском, верующие города и близлежащих сел – около 30 человек – собрались в Скорбященском храме на территории буденновской больницы почтить это чудесное событие.
Богослужение началось водосвятным молебном с чтением акафиста перед Свято-Крестовской иконой Божией Матери, которое совершил клирик городского Казанского храма иерей Лев Гиль. Божественную литургию возглавил благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов. Ему сослужил настоятель Александро-Невского храма с. Прасковея протоиерей Димитрий Морозов.
Проповедь перед причащением произнес протоиерей Димитрий. Священник напомнил слова Господа Иисуса Христа о погибших от падения Силоамской башни: «думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13, 2-5) и призвал к покаянному изменению ума и сердца. Если этого не произойдет, если не будем соблюдать волю Божию, выраженную в заповедях, то, по мысли отца Димитрия, русское население Буденновска может умалиться в числе и уступит свое место тем народам, которые активно вовлечены в миграционные процессы. Священник также призвал помнить о явлении Богоматери в Буденновске и рассказывать о нем детям и внукам, с любовью сеять в их сердцах слово о Боге, Его заповедях и Таинствах церковных, чтобы из них выросли те праведники, ради которых Господь может помиловать весь град (ср. Быт. 18).
В конце Литургии к богомольцам обратился протоиерей Ириней. В своем слове он отметил, что в ситуациях, когда никакие человеческие средства не могут помочь, являет Свой покров Божия Матерь, что и произошло 30 лет назад в буденновской больнице. Это также является указанием на святость этого места, где в XIV веке было чудо над мощами святого князя Михаила Тверского, а в XIX построен мужской монастырь, уверен отец Ириней. Священник засвидетельствовал из своего опыта, что подрастающее поколение мало знает о событиях июня 1995-го и присоединился к словам протоиерея Димитрия о необходимости покаяния, дабы обрести милость Божию.
|
|
|
 |