@Content[] $result(45) @Text[]

На первый взгляд может показаться, что не церковное это дело размышлять о тех вопросах, которые затрагивают современное молодое поколение, а тем более, говорить о семье. Мол, Ваше дело проводить человека в последний путь, батюшка, либо покрестить да освятить, но общественные проблемы оставьте разбирать самому обществу.

Да, Церковь отделена от государства, но не от общества. Следовательно, и не от семьи, и не от человека, и не от каждого из нас. Она, если кратко сказать, - это единство людей в Боге. А где такое единство - там уже и общество.

Годы атеизма и разрушения христианских нравственных основ общества, отдаления Церкви и государства не могли не привести к тому, что сегодняшний день стал днем тревог и растерянности, ожесточения. Острую тревогу вызывает душевное и духовное здоровье подрастающего поколения. Размытые духовные ориентиры в обществе, тяжелые социальные условия, дороговизна и многое другое нелегким бременем легли на неокрепшие детские души. Народная пословица гласит: “К чему в юности привык, то в старости сделал”. Сама жизнь подчеркивает ее правильность: если человек еще во дни своей юности вступил на путь добродетели, то он будет твердо стоять на нем и в старости.

Русь всегда была сильна крепкими семьями. А разрушение нравственных устоев семьи привело Отечество на путь гибели. Родители, в погоне за материальными ценностями забывают о воспитании своих детей. “Нерадение о детях - больший из всех грехов, оно приводит к крайнему нечестию... Нам нет извинения, если дети у нас развращены”, - наставляет святитель Иоанн Златоуст. “Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил”, - пишет святитель Тихон Задонский.

Семья, как домашняя церковь, есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории. Поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому, к сожалению, во многом способствует уклад жизни современного общества.

Принижение социальной значимости материнства и отцовства сравнительно с успехами родителей в профессиональной области приводит к тому, что дети начинают восприниматься как ненужная обуза; оно так же способствует отчуждению и развитию антагонизма между поколениями. Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь.

Наши семьи стали малочисленными. Ребенок, проводя по пять часов в школе, большую часть времени проводит один в обществе телевизора и компьютера. С их экранов на ребенка “сваливаются” такие ситуации (насилие, разврат, убийство, употребление наркотиков и т.д.), в которые по промыслу Божию, он никогда бы не попал. В связи с этим происходит нарушение психики ребенка. Психологи бьют тревогу - 70% детей имеют нарушение психики. Дети становятся неуравновешенными и жестокими, потому что универсальный стандарт жизни, пропагандируемый с экранов, становится нормой.

Сегодня нравственное оскудение настолько велико, что часть современной молодежи отвергает все классическое. Оно ей скучно. Им просто не понятны произведения Достоевского, Пушкина, Гоголя, не понятны о чем живописуют Левитан и Васнецов. В чем состоит красота музыкальных творений Чайковского и Скрябина? Намного привлекательней кажутся телесериалы вместо известных литературных романов или предпочтение отдается так называемым “боевикам” и “ужастикам”, которые на время вселяют в молодежь уверенность в победе, либо бесстрашие. Такие виды кино-меню, каждый день предлагая все новое и новое, незаметно влияют на настоящие, естественные чувства подростка. Происходит их замена, а вследствие чего и поведение ребенка меняется далеко не в лучшую сторону.

Мне известен случай, когда трехлетнего малыша забирали от родителей на выходные дни бабушка и дедушка. У них дома был телевизор. В понедельник родители, у которых не было ТВ, не узнавали своего дитя. Из вполне спокойного и доброго он становился в нервного и капризного. И это не единственный пример.

Что же скрепляет отношения матери и дочери, сына и отца, например? Конечно же это любовь, которая лежит в основе семьи. Семья является наглядным воплощением любви нескольких людей друг к другу. Юридическая регистрация не создает семьи. Для нее сходство вкусов, возраст, профессии или число людей не имеет значение. Основанием семьи считается взаимная любовь мужа и жены, любовь родителей и детей. Семейная любовь имеет свои отличия. Она, если можно так сказать, уникальна и, хочу подчеркнуть, не нуждается в словах. И об этом абсолютно всем известно, так как почти все имеют свои семьи.

Есть такая притча о стрекозе, рассказывающая о том, что в повседневных вещах нужно учиться находить свой глубокий смысл.

“Дождевой червяк стрекозу просто не замечает. Птица видит в ней пищу, девочка - игрушку, художник - красоту, ученый задумывается об устройстве ее крыльев и глаз. Мудрец увидел все то, что видели другие, но и еще кое-что. Он увидел в ней творение Божие и стал размышлять о Боге. Прошел еще один человек, самый удивительный. Это был святой. Залюбовался стрекозой, и сердце его возгорелось еще большей любовью к благому Богу, сотворившему ее. Он стал молиться и душа его наполнилась светом и любовью.”

Так и любовь в семье - не нечто обыденное. Как раз наоборот - возвышенное, берущее свое начало и крепость от Того, Кто создал и благословил самую первую чету - Адама и Еву. Стало быть, забудет о Боге семья, об общении с Ним (молитве), значит их союз, основанный на любви человеческой, не будет освящен и укреплен Свыше. А это печальный факт, так как своими силами весьма трудно, а порой и невозможно иметь счастье в супружеской жизни.

Отсюда и разводы, и неблагополучные семьи, и дети, подобные им. Что увидели в детстве в семье, то воспроизвели в своих будущих семьях. Другими словами, духовное здоровье супругов отражается на их детях. И так было и будет, пока мы не осознаем простую народную истину: “Без Бога - не до порога”. Можно ли построить стены дома без цемента? Нет, конечно. Так и любовь в семье подобна цементирующему раствору. Есть одно “но”. Имеется ввиду любовь, освященная благодатью Божией.

Расходятся семьи. Кому это выгодно? Да тому, кому Россия - не Родина мать, а поставщик природного сырья и рабочей силы. Нет крепкой семьи - нет и государственной опоры, на которую можно было бы положиться в трудную минуту. А это страшно.

Дети! Вас порабощают игом, более страшным, чем монголо-татарское. В Х11 веке завоеватели хана Батыя оставили после себя страшный и грязный след в истории и языке в виде мата, в виде понятия кощунства (издевательства над святыней, происходящего от «кощун» - татарский карательный корпус), сожженых городов и библиотек, тысяч и тысяч наших единоплеменников, проданных рабами на невольничьих рынках Азии и Европы.

Но теперь - без татарской орды наших девушек ведет на позор новая “массовая культура”. Она, ломая сопротивление естественной стыдливости, добивается более страшных результатов без огня и меча. Подростки начинают ставить ни во что Богом данную и естественную для каждого девственность и чистоту, обрекая свою душу и тело на неминуемые страдания. Курят и срамят себя матом как юноши, так и девицы. Цинизм, бесстыдство, разврат, жестокость, наркомания всех видов сделались массовыми среди подростков. Детей провоцируют на грех с помощью культуры греха - чтобы превратить новое поколение в скотов, не способных ни к созданию полноценной семьи, ни к творческому, производительному труду, ни к защите своей Родины.

Идти на поводу у “общественного мнения” для современных подростков означает то же, что в Х1V веке - быть взятым в плен дикой варварской ордой для продажи на невольничьем рынке. НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ КУПИТЬ!

Дети! Враги Бога, враги России в течение сотен лет пытались завоевать нашу родную землю с помощью огня и меча, но каждый раз кончали позорным поражением и находили себе могилу на бескрайних русских полях. Теперь нас хотят извести с нашей земли при попустительстве и равнодушии взрослых и подлом предательстве властей. Теперь вместо оружия наш народ хотят уничтожить с помощью разврата, порнографии, наркотиков, табака и водки – тем способом, как их предки уничтожили американских индейцев.

Ребята! Только Вера, Церковь и любовь к Отечеству могут дать вам верный ориентир в жизни. Этим ориентиром руководились Пушкин, Лесков, Гоголь, Суворов, Лобачевский, Сергий Радонежский – вся наша отечественная культура и государственность построены на христианской вере. Или вы – крещеные дети – станете духовными отбросами, потребителями «плейбоя» и наркотиков, развратным, циничным и подлым стадом. Такими вас хочет сделать сатана и враги нашего Отечества. Но противостаньте ему с верой, ради святости, чистоты и подлинной любви! Бог, Пречистая Его Матерь и все Святые помогут вам в этом подвиге.

В связи с безудержной пропагандой телевидением и другими средствами массовой информации блуда и разврата, то есть беззаконной плотской связи под видом «любви» и «знакомств», Православная Церковь вынуждена напомнить юношам и девушкам о необходимости хранить свою невинность, девственность и неприкосновенность как святая святых своей личности, как зеницу ока, до вступления в законный брак. Нужно не забывать, что стыдливость, способность воздерживаться от исполнения своих плотских желаний, существование брака, наличие религии – это не просто абстрактные понятия, а то, что отличает человека от животного.

Не мне вам говорить, что заразившись болезнью (которых, кстати, более двадцати, и не существует ни одного гарантированного способа защиты от них) или сделав аборт, вы станете бесплодными на всю жизнь и навсегда лишите себя радости отцовства и материнства, что уже произошло с четвертью старшего поколения - именно столько браков сейчас бесплодно по причине этих грехов. Не говоря о том, что аборт, на каком бы сроке он не производился, - настоящее убийство, а блуд уменьшает умственные и творческие способности.

Распространенность и почти всеобщее безразличие к этому виду греха, навязывание его в качестве общественного стандарта ни в коей мере не оправдывает перед Богом блудника или блудницу. На Страшном Суде каждому придется отвечать лично за себя.

Дорогие друзья, помните, что Господь Бог дал нам самую богатую в мире страну, что мы принадлежим к народу, который создал великую культуру, прекрасную литературу, произвел множество величайших ученых, вышел победителем из многих войн, сохранил свою веру и дал миру множество святых. И это было сделано благодаря силе духа наших предков, которые оставили для вас мудрую пословицу: БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ!

От того сумеет ли наш народ, наши семьи, да и мы с вами сохранить свои нравственные и духовные устои зависит безопасность общества. Если же все это потеряно и растрачено – не миновать беды. Приведу простой пример. Взять здесь присутствующих ребят и спросить: «Что такое благодать? Или же молитва, Таинство, пост?» Вряд ли услышишь правильный ответ. А вот про медитацию, карму и реинкарнацию знает почти каждый. Разве это не показатель отчужденности от своих духовных основ? Природа не терпит пустоту. Тем более - человек. Жажда души утоляется чем попало. Духовные же силы русский народ черпал не в Восточных или Западных мистериях, философиях и религиях, не в языческих поклонениях, а во Христе и Его Церкви. «А если Бог за нас, то кто против нас?» – как говорит великий князь Димитрий Донской. Поэтому настало время спросить себя: «С кем я?» И от искренности ответа каждого из нас зависит наше светлое, либо мрачное будущее.