СОДЕРЖАНИЕ:
Главная
Новости
Храмы
Святыни
Библиотека
Молодежная страничка
Контакты
КРАТКО О ВАЖНОМ:
О Великом Посте
Азы Православия
Крестины
Исповедь
Венчание
Суеверия
Погребение
В защиту веры
Церковь и армия
В защиту жизни

 
Георгиевская епархия
Епархия
Патриархия.RU

 
Православие.Ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

Рейтинг@Mail.ru

Что необходимо знать каждой матери

Зачастую становишься свидетелем таких явлений: приходит молодая пара в церковь, дабы окрестить младенца, а ребенок сам не свой. Кричит, вырывается из рук, в общем, все время капризничает. На первый взгляд, причиной всему этому может быть какое-то нервно-психическое заболевание, либо. Как это “модно” сейчас говорить, ребенка “сглазили”, испортили и т.п. Какова же действительная причина такого поведения? Основываясь на духовном опыте Вселенской Церкви, можно заявить, что во многом виноваты именно родители.

С каким потенциалом любви и добра создается семья, с такой же духовной отдачей будет у родителей ребенок. И наоборот, если супруги ведут порочный образ жизни (имеется ввиду не только наркомания, курение и алкоголизм), то за их грехи возможен и горький плод. Больные дети рождаются не только от неблагоприятных экологических условий. Чаще всего это происходит от нездоровых родителей. Больных не обязательно телом, но душой. Пророк Иеремия восклицает: “Ты... за беззаконие отцов воздаешь в недро детям их после них” (Иер. 32; 18). Т.е. детям передаются и могут в них закрепляться родительские пороки, греховные привычки и безблагодатность. Наряду с этим, происходит действие и в прямо противоположную сторону, когда такие качества супругов как любовь к Богу и добродетели, присущие им, также могут быть достоянием их детей. Об этом говорит Создатель Моисею: “Я Господь, Бог твой... , наказывающий детей за вину отцов, до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои” (Исх. 20; 5).

Конечно, это не означает, что все дети, родившиеся в семьях, не почитающих Бога, являются навсегда обреченными. Ребенок из неблагочестивой семьи может, если захочет, с помощью Божией (!) (и Таинств св. Церкви) изменить действие наследственного закона, сознательно удерживаясь от грехов, которыми страдают его родители.

Точно также ребенок из благочестивой семьи может выбрать стезю богоборчества.

Таким образом, дети получают от родителей только тот потенциал Божественных энергий, который имели сами родители к моменту зачатия.

Далее. По свидетельству специалистов: “Жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия” (Голиченков В.А., зав. Кафедры эмбриологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор биологических наук; Попов Д.В., профессор кафедры эмбриологии, доктор биологических наук). В связи с этим, все то, что делает молодая мать, у которой в утробе начинается новая жизнь, напрямую отображается на зародыше.

В давние времена у язычников было распространено интересное мнение. Они считали, что если женщина хочет иметь красивое дитя, ей необходимо быть изолированной от всего плохого, ужасного в мире. Для этого ее окружали прекрасными произведениями художников или скульпторов. И, как правило, не без пользы.

В наше время что только не окружает будущих матерей! Т.к. работать им много не рекомендуют, а сидят, в основном, дома, то их любимым увлечением может быть только телевизор. Этот “одноглазый циклоп” очень сильно влияет на психику, проще говоря, на душу. В недалеком прошлом женщины могли заниматься вместо просмотра чтением книг, рукоделием и т.п. Опустошая морально (при неумеренном просмотре ТВ - программ), телевизор может влиять на зрение, нервную систему, а также облучать человека. Не будем говорить о его негативном воздействии на зародыш. Это вполне очевидно.

Другой опасностью для будущего дитя, его духовно-нравственных устоев является увлечение его матерью откровенным развратом. Будь то посредством зрения или же осязания. Отпечаток блуда будет гарантирован и тогда, когда мать будет в близких отношениях с избранником в период кормления. Нужно сказать, что даже у животных такого как у людей никогда не наблюдалось. Удивительно, но бессловесные твари куда целомудреннее Homo sapiensa.

А теперь о “сглазе” и “порче”. Если человек с Богом, то ни один на свете колдун, маг и им подобные не могут иметь на него никакого влияния. Вспомним Евангельского Гадаринского бесноватого. В нем был целый легион злых духов. Они спрашивали разрешение у Христа поселиться в свиней, пасущихся неподалеку. И только после положительного ответа Спасителя они исполнили задуманное ранее. Так вот, если этот род даже в животных не может вселиться и вредить им без попущения Божия, то что же говорить о нас с вами. Мы, оказывается, больше боимся твари, нежели Творца. Тогда поделом нам, ибо “по вере нашей да будет”. Как же быть с Богом? Да очень просто. Ведь Он не сидит в душе, как многие сейчас думают. Он не нечто аморфное в мире и не космический разум, а Личность, жившая на планете Земля, в Палестине, 2000 лет назад. Если мы считаем себя личностями, то имеем ли мы волю? А как же, какой же человек ее не имеет. Так и Бог имеет Свою Божественную волю, которую Он открыл людям в Священном Писании. Ее то и нужно выполнять по мере наших сил. Воля эта - Его заповеди. Они наиболее приспособлены к нашей жизни. Это мерило нашего бытия. Совесть молчит, если человек старается их соблюдать. Как же маленький ребенок может соблюдать заповеди? - спросят меня. Эти должны заниматься его родители. Да, именно они, ибо и с молоком матери можно впитать как ее пороки, так и добродетели. И кто, как не мать, является главным примером и воспитателем в семье?!

В беседе с народом Иисус Христос сказал: “Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем ” (Ин.6; 53-56).

Согласно заповеди Христовой, Таинство Причащения постоянно совершается в Церкви Христовой за богослужением, называемым Литургией. Поэтому те, кто вообще не причащается, рискуют после смерти быть отвергнутыми Богом, а при жизни не иметь от Него необходимой помощи и защиты. Причащая детей, можно также надеяться на скорое выздоровление болящих.

У нас в народе существуют замечательные нравоучительные пословицы и поговорки. Одна из них относится к силе материнского благословения. Звучит она так: “С материнским благословением в огне не горят и в воде не тонут”. Не будет преувеличением сказать, что Божие благословение, переданное матерью своему ребенку, через осенение его крестом, творит поистине чудеса. Дьявол бессилен что-либо сделать малышу. Ложится ли ребенок спать, просыпается или с ним выходят на прогулку матери необходимо осенить его крестным знамением, перекрестить рукой. Сила вашей веры и креста не замедлит проявить себя. Не верите? Убедитесь на опыте.

В заключении хочу поблагодарить всех тех, кто прочитал эту статью и сделал свой собственный положительный выбор: прислушаться к словам духовного пастыря и начать выполнять их на деле.


Клирик церкви Казанской иконы Божией Матери г. Буденновска

священник Димитрий Морозов.


Сайт Свято-Крестовского округа Георгиевской епархии Русской Православной Церкви.