СОДЕРЖАНИЕ:
Главная
Новости
Храмы
Святыни
Библиотека
Молодежная страничка
Контакты
Задать вопрос
КРАТКО О ВАЖНОМ:
О Великом Посте
Азы Православия
Крестины
Исповедь
Венчание
Суеверия
Погребение
В защиту веры
Церковь и армия
В защиту жизни

 
Георгиевская епархия
Епархия
Патриархия.RU

 
Православие.Ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

Рейтинг@Mail.ru

О "цветах" нашей жизни

Наверное, не стоит рассказывать о некоторой нравственной испорченности молодого поколения. Думаю, сомнения по этому поводу не возникает ни у кого. В чем же причина распущенности нашей молодежи? Почему попираются всякие ростки любви, добра и справедливости? Где корень зла?

О проблеме воспитания можно много писать, говорить на лекциях в школах и училищах. Все это – лишь слова. Теория суха, не подтвержденная практикой, она обречена на крушение. Чем же «питаются» наши дети? Что влияет на их психику, моральные качества и характер, которые ныне испорчены до неузнаваемости? Откуда, к примеру, такая жестокость у парней, которые устраивают «уличные разборки» уже не до первой крови (как это было раньше), а до полусмерти? Или почему женщины рожают детей и тут же убивают невинных младенцев? Думается, эти дела начинаются с нездорового интереса. Какого? Прежде всего, на сознание может негативно влиять TV, с его боевиками, ужастиками и любовными сценами. Каждую минуту на экране льется кровь. “Подумаешь, - скажете вы, - ну и что здесь такого. Ведь это всего лишь кино, а “убитый” потом встанет и пойдет. А Вы паникуете!” Понимаю – кино, актеры, грим… Но отрицательное впечатление уже получено и отложено в подсознании. Наступает момент, когда заряд жестокости и зла получит долгожданную свободу и вот результат: размалеванные стены домов, разгромленные телефонные будки и т. п. Если мусор в голове, то вскоре он окажется и на улице.

Продолжим наше наблюдение. Из уютных квартир и домов ребята, уже отравленные TV – ядом, направляются в школу или другие учебные заведения. На пути встречаются различные соблазны: ларьки, киоски, “комки” со своими прелестями. Заглянем в один из них. Перед нашим взором предстоют вывешенные на всеобщее обозрение газеты и журналы не с “красотой человеческого тела”, а с обычной его наготой. (После грехопадения человек стал скрывать свое тело под одеждой, т.к. уже был несовершенен. Естественной границей между тем, что скрывать можно и нельзя, стал с тех пор стыд). В ряд выстраиваются всевозможные жевательные резинки того же жанра. Закусил, посмотрел, прочувствовал и, наконец, возжелал. А больше ничего и не надо. Ведь “кто смотрит на женщину с вожделением (хотением – о. Д.), уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Мф. 5, 28) . И вот юноша доходит-таки до места занятий. Друзья уже тут как тут. Вспомнив все фильмы, просмотренные накануне, начинают выражаться “крепким русским словом” (и не русским тоже). Напомню, что эта “крепость” появилась на Руси после нашествия монголо-татар. Они хотели оскорбить и осквернить самое святое, что было у нас – Богородицу, Церковь, Родину, землю, матерей. С прискорбью надо признать, что это у них получилось. До сей поры матерщинники у нас не перевелись.

Благодать Божия, дарованная человеку при Святом Крещении, может его оставить из-за нераскаянных грехов. Так и выходит. Приступает нечистый и нашептывает различные пакости, не встречая сопротивления со стороны ребенка. Тот, попросту, не в состоянии этого сделать, поскольку не знает как.

Как говорится, “кровь начинает играть”, тянет на подвиги. Но что-то мешает. Немного спиртного – и все проходит. (Ангел-хранитель отступает от человека). Знакомство и …

Что же с ней? А с девушкой вот что: врачи, больница, аборт. Проблема исчерпана. На первый взгляд. Затем находит уныние, мучает совесть, обнаруживаются болезни, которых раньше не было, а в отдельных случаях развивается бесплодие. Почему так? “Не убий”, - сказано Богом не ангелам, а нам. Выходит - расплата.

Можно перечислять много причин, отрицательно влияющих на психику подростка. Однако, назовем лишь некоторые, способные коренным образом изменить его еще чистую душу и сделать ее вместилищем всякой скверны. Вот эти причины: увлечение рок-музыкой, восточными единоборствами, игрой и гаданием на картах, посещением “целителей” и им подобных (даже если звучит молитва, есть святая вода, иконы и кресты), тяга к куреву, алкоголю и наркотикам. Про каждый из вышеперечисленных интересов можно написать целую статью, что в перспективе, надеюсь, с Божией помощью, будет сделано.

Допустим, родители лишают свое чадо опасных для его нравственного состояния TV программ и фильмов, запретят смотреть на непотребства в киосках, покупать продукцию с непристойными изображениями, желать иметь добрачные связи и др. Разве это решит глобальную проблему последних лет? Вряд ли. Нужно закрепить в ребенке положительные качества, а не просто вырвать с корнем все, что касается круга его интересов. А как научиться сдерживать себя в любой ситуации, в которой другой на месте моего сына или дочери попал бы в ловко расставленные сети?

На помощь приходит религия, т. е. общение с Богом, благоговение перед Ним, послушание Ему. Наше тело можно сравнить с необузданным конем. Без узды он неуправляем, может и понести, сбросить наездника. Чтобы наше тело было послушно душе (т.н. всаднику), ее необходимо закалять духовными упражнениями: молитвой, постом, милостыней и др. добродетелями.

Теперь о ребенке. Научите его молиться и делать это осознанно. Поначалу можно своими словами. Молитва оградит его от многих напастей, встречающихся как на пути к школе, так и в самом здании. Однако, он может попасть в плохую компанию, где нет ничего святого: ругань, курево, выпивка и т. п. Отказаться от всего этого стоит. Правда, получит кличку «белой вороны» или «ворона». Но это проверка на крепость веры, прежде всего. Могут начаться издевательства. Но и это нужно перетерпеть. Господь Своих в обиду не даст. Необходимо лишь время. Если же оскорбляют веру дитя, возможно, еще очень хрупкую, надо научиться давать отпор. Защитить слабого, не ответить злом за зло, помочь в чем-либо товарищу – вот примеры высокой нравственности или великодушия. (Кстати, в боевых искусствах идет подмена понятий «великодушия» и «злопамятства». Первое происходит от истинного, христианского смирения). В некоторых случаях зло должно быть пресечено, дабы не коснулось других. Для его устранения необходимо иметь особый такт, духовную мудрость, даруемую Богом за смирение. Ведь из истории известно, что великий князь Александр Невский воевал с католическими рыцарями, однако учтиво вел себя с татаро-монголами. Конечно же, ребенок должен вовремя осмыслить происходящее и поступать по наитию Свыше. Для этого нужно не просто быть с Богом в молитве – дома, на улице, в школе, но и в храме Божием соединяться с Ним: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем» (Ин. 6,56). Ну, а Богу возможно все. Изменение человека происходит только через Него и, можно сказать, посредством Его лекарств, исцеляющих душу и тело (Таинства и обряды Церкви).

Дети без участия родителей в молитве, богослужениях замыкаются в себе. У них нет главной поддержки. Поэтому семейным праздником можно считать поход в церковь всей семьи. Родители, таким образом, обеспечивают счастливое настоящее и будущее себе и своим детям, ибо с Божиим покровом не страшны любые жизненные испытания. Когда-то это было нормой, сейчас – подвиг. А ему всегда есть место в жизни.


Священник Димитрий Морозов,
клирик церкви Казанской иконы Божией Матери г. Буденновска.

Сайт Свято-Крестовского округа Георгиевской епархии Русской Православной Церкви.