По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
ПРЕДИСЛОВИЕ
Тем, кто встал на путь искания и познания Всевышнего, а таковых немало в настоящее время, необходима литература, в которой доступно и убедительно освещаются вопросы христианского вероучения применительно к образовательному уровню современного человека. Ввиду того, что такая литература поможет многим людям обрести или укрепить веру в Бога, Архиепископия приступила к выпуску брошюр серии религиозно-философская библиотека. Первой из этой серии выпускается брошюра: "Доказательство существования Бога на примере порядка во Вселенной". С какой целью она издана? Не все знают, что Вселенная является замечательным учебником, открывающим Великого Создателя. Научить многих людей познавать по книге Вселенной Творца - наша первая задача. Со школьной скамьи миллионам людей известны такие аргументы материалистов и атеистов против религии: мол, нет Бога-Творца, поскольку мир не имеет ни начала, ни конца во времени, что материя не возникает из ничего и не исчезает бесследно, что ученые нигде в просторах Вселенной не обнаружили Бога, что чудеса несовместимы с законами природы и т. п. Эти аргументы неубедительны для отрицания Бога. Но, к сожалению, многие люди полагают их в качестве фундамента своего антирелигиозного мировоззрения. Вот почему необходимо освещение подобных вопросов с христианской точки зрения. А это является религиозно-философским осмысливанием Вселенной, в частности, астрономических открытий.
Наша цель - доказать существование Бога на примере порядка во Вселенной. Другими словами, прийти к твердой уверенности, что Вселенная создана Премудрым Творцом. Поэтому в центре нашего внимания - вопрос о Боге как Творце Вселенной.
Доказывая существование Бога, первым делом надо знать, каков Он и где пребывает, как человек способен найти Всевышнего. Поэтому в первую очередь читатель узнает в брошюре о том, какие имеются источники и способы познания Всевышнего, в какой степени и на каких условиях человек способен познавать Бога, каковы свойства Духа Божия. Только после этого речь пойдет о Вселенной в плане познания Бога.
В философском значении этого слова Вселенная представляет собою все мироздание, включая Землю и все что её наполняет. В контексте же данной брошюры под Вселенной подразумевается все то, что связано со звездным небом. Хотя на страницах брошюры в ряде мест разговор заходит также о целесообразном устройстве растительного и животного мира, организма человека и всей нашей планеты.
Первоначальным звеном в плане нашего знакомства с небесным миром является вопрос о небе видимом (физическом) и небе невидимом (духовном). Первое, что вызывает у людей звездное небо, - это восхищение, а у верующего человека - прославление Творца. Поэтому и мы поговорим о том, как небо своим великолепием прославляет Бога. Наблюдение, созерцание звездного неба ведет к познанию Бога. Но диавол нашел способ уводить с помощью звездного неба людей от Творца, навязав им астрологию. Поэтому, говоря о том, как звездное небо прославляет Бога, нельзя не затронуть здесь актуальный вопрос об астрологии, поскольку это душепагубное занятие получило ныне весьма широкое распространение.
С целью познания дивных дел Творца и прославления за них безграничного Разума Божиего читателю далее предлагается как бы мысленное путешествие по просторам сначала Солнечной системы, а затем и всей необъятной Вселенной. После обозрения Вселенной вширь и вглубь подойдем к кульминационному вопросу брошюры: раскрытию вопроса о Боге как Премудром Творце и Промыслителе мироздания.
Завершается брошюра подборкой высказываний ряда выдающихся ученых о том, что Вселенная самим фактом своего бытия и царящим в ней порядком говорит о существовании Бога. Гениальные ученые также свидетельствуют об их совмещении веры в Бога с научными открытиями.
Брошюра составлена из части материала напечатанных в Древлеправославном календаре публикаций "Бог. Мироздание. Человек" (1989 г.), "Небо. Вечность. Спасение" (1991 г.), "О бытии Божием и цели жизни человека" (1992 г.). В брошюре освещается большой круг богословских, религиозно-философских, научных вопросов. Материал излагается в популярной форме, поэтому он доступен широкой аудитории.
|